Анализ стихотворения Фета «Осенняя роза»

Вся жизнь поэта Афанасия Фета наполнена таинственными событиями. До сегодняшнего дня не ясна точная дата его рождения, нет точных данных о его родном отце. Но еще более таинственной кажется картина любовных отношений Фета и Марии Лазич.

Мария была сестрой девушки Елены, к которой Фет, будучи молодым солдатом, воспылал чувствами. Та, как замужняя женщина, любящая своего супруга, отказала Афанасию. Вскоре он переключил свое внимание на сестру Елены Марию. Но и Мария отвергла его ухаживания, сообщив, что собирается выйти замуж за другого. На самом же деле Фет безумно нравился Марии, она знавала его еще по стихам, которые перечитывала время от времени, никаких планов на ближайшее замужество она не имела, Мария была сильно обижена, что поэт не обратил на нее внимания и стал ухаживать лишь в момент отказа сестры. Общения молодые люди не прекратили. Фет со временем понял, что влюблен в Марию, но чувств своих так и не открыл. Вскоре Мария погибла ужасной смертью – заживо сгорела в доме. Фет всю свою жизнь не мог себе простить, что так и не успел поговорить с Марией и открыть ей свои чувства. Исследователи полагают, что вся любовная лирика Фета посвящена именно Марии Лазич.

Уже после смерти поэта, в его письменном столе было найдено несколько пронзительных стихотворений, посвященных Лазич, о которых не знала даже законная супруга поэта. Последние стихотворения Фета проникнуты горечью утраты, весь ужас которой он осознал лишь спустя много лет. Именно в момент осознания, что и его жизнь подходит к концу, поэт понял, что истинную взаимную любовь не могут заменить никакие материальные ценности. Однако почти никто не знал, что именно чувствовал в эти моменты Фет, поэтому не каждый видит иносказания, к которым прибегал поэт в этих стихотворениях.

В 1886 году Фет пишет стихотворение «Осенняя роза». В нем он воссоздает картину сада после сильных морозов: погибли георгины, сад буквально обнажен и лишь роза сохранила всю свою красоту.

Под розой здесь поэт понимает именно свою далекую возлюбленную Марию Лазич. Он помнит о ее красоте, не желая мирится с мыслью, что девушки больше нет в живых. Мария как будто незримо присутствует рядом с Фетом.

В этом стихотворении автор словно кричит о том, что мы все должны ценить тех людей, которые любят нас и которых мы любим. Жизнь непредсказуема, и мы не знаем, что будет завтра, поэтому не стоит скрывать своих истинных чувств, не нужны бессмысленные глупые ссоры, нужно наслаждаться моментами единения и взаимопонимания.