Анализ стихотворения Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила…»

Все ранние стихотворения Афанасия Фета наполнены легкостью, одухотворенностью, некою восторженностью. Но после страшной кончины возлюбленной поэта Марии Лазич стихотворения наполнились драматизмом, чувством безысходности, а образ погибшей девушки стал присутствовать почти в каждом произведении.

В 1891 году Фет написал стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила…», которое также посвящено памяти Лазич. Однако в нем автор лишь косвенно намекает на свою любовь, что трудно понять человеку, не знающему биографии автора. Это стихотворение, одно из немногих произведений того периода, которое не является абсолютно мистическим и драматическим. Оно более пейзажное. Другие же стихи этого периода, когда за Фетом отмечалось помутнение рассудка, наполнены абсолютным горем.

Человеку непросвещённому при прочтении стихотворения кажется, что Фет вновь вернулся к пейзажным стихотворениям, которые пытался писать в начале своего творческого пути. И на самом деле Фету удалось правдоподобно и красиво описать зимний лес, где вскоре поднимается сильный ветер, обрывающий последние осенние листья.

Фет понимает звуки ветра как некий зов судьбы. На самом деле это страшные звуки: автор воспринимает ветер как глашатая, который зовет его к соединению с фигурой, стоящей вдали. А фигура эта уж точно Мария Лазич, и чтобы с ней соединиться Фету нужно умереть. Но такое будущее несколько не пугает автора: он готов идти дальше, готов на все, лишь бы только обрести спокойствие души.