Анализ стихотворения Державина «Снегирь»

Стихотворение «Снегирь» Державин написал на смерть А.В. Суворову. «Какое отношение имеет великий полководец к этой птице?», - возможно спросите Вы. Суворов знаменит своей стойкостью характера, решительностью, он известен как прекрасный стратег и при этом добрый, понимающий человек, разделяющий страхи и желания простого солдата. Он внес огромный вклад в развитие русской армии. Согласно этим достижениям его скорее можно сравнить с орлом, большой, сильной и гордой птицей, а тут снегирь…

Хотя Державин и называет эту свою работу одой, она теряет в данном случае свой торжественный характер. Высокую тему автор воплощает в форму очень личного, интимного произведения.

В стихотворение были введены подробности частной жизни самого поэта, который является лирическим героем стихотворения. В тексте он описан таким, каким его могли видеть лишь немногие. Вот он пришел домой в ужасно подавленном состоянии, так как узнал о смерти Суворова. А снегирь, обученный исполнять военный марш, встречает его этой песней. Как эта песня не подходит к нынешнему настроению поэта. Поэтому-то и начинается стихотворение укором, обращенным к птице.

Державин сравнивает голос снегиря с флейтой, и это сравнение не случайно. В 18 веке флейта была одним из основных инструментов военного оркестра.

Обычно в победоносных одах не было принято обрисовывать конкретный облик того или иного героя, все победители были похожи друг на друга. Но Державин поставил перед собой иную цель – он постарался создать неповторимый облик полководца, который помимо всего прочего было хорошим другом и просто человеком.

Автор использует слова «сухарь», «кляча» в тексте стихотворения неспроста, так как эти же слова использовал сам Суворов в обращениях с фронта, описывая свои дни.
Вместо привычной десятистишной строфы Державин использует шестистишную. Эту метрику для оды впервые стал использовать именно он. Вместо канонического для оды ямба, он использовал дактиль. Полные стопы здесь чередуются с усеченными, придавая речи автора более быстрый, нежели в других одах, темп.

Иными словами, в стихотворении «Снегирь» Державин выступил поэтическим новатором. Он употребил все приемы, характерные для анакреонтики. Но сделал ее не веселой, шуточной, а весьма трагичной.

Это стихотворение стало каноническим для изучения. Оно завладело сердцами и душами не только современников, но и читателей века двадцатого: не о каждом стихотворении рассуждают в течение нескольких веков… Так стихотворение, написанное простым языком, без лишних восхвалений и тирад, сделало Державина еще более знаменитым, а личность Суворова понятной обычным людям.