Анализ стихотворения Державина «Властителям и судиям»

Сам Державин назвал свое произведение «Властителям и судиям» гневной одой. В ней автор высказывает свое возмущение о несправедливости власти, существующей в стране.

В самом начале стихотворения Державин отмечает, что в этом мире есть высшая власть, через решение которой рано или поздно пройдут все и каждый, вне зависимости от чина и положения.

Поэт говорит, что человечество должно стремиться к высшей форме справедливости. Но, увы, в мире все по-другому. «Боги земные» думают лишь о низменных страстях и собственной выгоде. А ведь, если даже руководствоваться лишь законом, закрепленным на бумаге, а не нравственным законом, они должны заниматься иным – следить за абсолютным исполнением этого самого закона.

Судьи и властители мира равнодушны к простым, небогатым людям. У них жестокие сердца и отсутствует душа. Они будто специально закрывают глаза на беды, происходящие вокруг.

Но Державин уверен, что рано или поздно всему этому настанет конец. Все, и даже царь, окажутся перед лицом смерти и Бога и здесь не смогут помочь деньги и связи.

В этом стихотворении автор ломает каноны классицизма. По правилам времени стих нужно было бы отнести к духовной оде, ведь здесь есть довольно весомая опора на библейский текст и его идеи. Но в данном случае такая лексика, стоящая рядом со старославянизмами, превращает стихотворение в ораторское обращение, позволяет максимально привлечь внимание читателя к затрагиваемым проблемам.

И стихотворение привлекло внимание общественности, среди приближенных к власти Державин был записан в создатели политических прокламаций, а среди простого читателя – прославился как гневный, но справедливый обличитель власти.

Несмотря на то, что данное стихотворение было написано несколько веков назад, оно интересно и понятно и современному читателю: ведь пороки властителей, их стремление жить лишь в своих, а не народных и государственных интересах, нарушая законы, к большому сожалению, являются актуальными и в наше время.