Анализ стихотворения Тютчева «Видение»

Федора Ивановича Тютчева часто называют певцом ночи. Действительно множество его стихотворений посвящено темному времени суток, а точнее наступлению ночи. Поэта всегда манили моменты смены времен, сезонов, состояний. Он видел в этом нечто сакральное. А наступление ночи по Тютчеву самый особенный промежуток времени, ведь именно в тот час, когда шум Земли стихает, становится возможно прикосновение к тайнам Вселенной.

Стихотворение «Видение» написано поэтом в 1829 году. Впервые оно было напечатано в журнале «Галатея». Это краткое произведение – прекрасный пример философской лирики Тютчева.

Автор считает, что ночь дарует человеку возможность овладеть хотя бы частью абсолютного знания. Но использовать этот шанс почти нереально. В этом и заключается трагичность ситуации. Человек может познать все великолепие знания, которое дарует Вселенная, но его бренное тело давит сон, и он засыпает в минуты возможного обучения. Даже вещие сны, посланные Музами, которые иногда снятся людям, не могут спасти ситуацию. Единственный выход автор видит в творческих снах – временном забвении в минуты сочинительства.

Главный образ, используемый в данном стихотворении – хаос. По Тютчеву – это некий сгусток энергии, а его восприятие рождено мифами Древней Греции. Федор Иванович полагал, что хаос – это начальная стихия бытия, проявляющая себя ночью. Он разрушает гармонию, тишину, спустившуюся на землю.

Лексика, употребленная в стихотворении, говорит о интересе поэта к античной культуре: в тексте употреблено имя Атласа – титана, державшего на плечах небо. Упоминает автор и муз – девять дочерей Зевса, живших на Парнасе и покровительствовавших науке и различным видам искусств. Даже образ колесницы, использованный в «Видении» автором вновь относит читателя к Древней Греции или Древнему Риму. Хотя данным средством передвижения пользовались и другие народы, образ колесницы, нарисованный в сознании, всегда относит мысли человека в античность.

Талант Тютчева невозможно предать полному описанию – на столько он многогранен. И это маленькое стихотворение является тому подтверждением: с помощью описания ночи, казалось бы пейзажной зарисовки, поэту удалось поговорить о вечных вопросах бытия и привлечь к этому «разговору» своего читателя.