Анализ стихотворения Тютчева «Неохотно и несмело…»

Федор Иванович Тютчев – поэт-романтик. Он считает, что чувства и ощущения, которые испытывает человек куда важнее нежели их материальное проявление. Для поэта важнее уметь видеть красоту бесконечно меняющегося мира, уметь замечать изящество форм своего окружения, ведь наш мир безупречен в своем совершенстве.

Одним из любимых явлений природы, которым мог бесконечно любоваться Тютчев, является гроза. В его творчестве это явление природы символизирует молодость и очищение души.

Ожидание грозы, ее предвкушение – особый миг, в который человек, умеющий ценить моменты красоты, испытывает неописуемый восторг. В этот момент приходит и острое ощущение невозвратности прошедшего. Соединение восхищение и некого драматизма, от которого никуда не уйти, рождает неповторимое буйство чувств.

Стихотворение «Неохотно и несмело…» создано Тютчевым в 1849 году. В нем он как раз и подробно описывает минуты до начала грозы, когда природа преображается и замирает.

Тютчев не скупится на использование изобразительно-выразительных средств. Здесь и олицетворение («земля принахмурилась»), и эпитеты («теплый ветер», «зеленеющие нивы»). А во фразе «Чу, за тучей прогремело», кажется, слышатся все звуки, которые возникают при нарастании раскатов грома. Звучат они совсем не грозно, будто природа воспринимает грозу как должное, осознавая, что ничего страшного в ней нет. А для молодой пшеницы гроза вообще праздник будущего плодородия.

Апогеем стихотворения является блеск грозы на небе, разделившей ее пополам. Тютчев передает эту картину с особым мастерством. Кажется, читатель перенесся в мир грез и суеверий. Вспоминается, что когда-то люди боялись грозы и грома, воспринимая их как страшных предвестников.

Но рядом прячется солнце, которое лишь на время отдало свои бразды правления грозе. Оно наблюдает за выходками грозы, как наблюдает незаметно хозяйка за тем, что делает ее служанка.

В данном стихотворении Тютчеву удалось не просто воссоздать предгрозовой пейзаж, но и напомнить читателю о быстротечности времени, о необходимости останавливать взгляд на чем-либо красивом, ведь возможно завтра оно будет уже совсем иным.