Анализ стихотворения Тютчева «Близнецы»

Сущность мировоззрения Тютчева основывалась на столкновении противоположностей: любовь – ненависть, зло-добро, жизнь – смерть.

Стихотворение «Близнецы», написано в период страстной, но несчастной любви к Е. Денисьевой, относится к стихотворениям, основанным на слиянии противоположности.

Все стихотворение строится на противоположностях, выстроенных на грамматической и смысловой основе.

Композиция стихотворения состоит из четырех четверостиший. Начинается произведение с жизнеутверждающего слова «есть», которое в контексте стихотворения воспринимается как некий закон бытия: мир существует, мы есть в мире. Далее поэт говорит о божественном законе, который играет огромную роль: в мире есть два божества – Смерть и Сон. Автор сравнивает эти два божества, понимая, что они не могут существовать друг без друга, близки друг к другу как брат с сестрой, но при этом очень различны, что бывает и в обычной жизни во взаимоотношениях близнецов и двойняшек. Близнецы обычно схожи внешне, но различны по характеру, как будто дополняя друг друга. Это вертикаль Бытие - Небытие, Космос - Человек.

Второе четверостишие тоже начинается со слова «есть», но дальше идет характеристика других близнецов, сотканных из противоречий, при этом находящихся в родстве.

Третье четверостишие – попытка раскрыть читателю тайну воздействия на человека союза этих близнецов. Тютчев вновь употребляет метонимию – часть вместо целого, сходство очень узнаваемо, но читатель напряжен, загружен мыслями, потому что в этом четверостишии много определений, хранящих в себе судьбоносный смысл.

Тютчев считает, что у счастья нет будущего, все предопределено заранее, но нет и у счастливых прошлого, это всего лишь иллюзии. Счастливый человек живет сегодняшним днем, не думая ни о том, что было, ни о том, что может быть. Он наслаждается тем, что есть.

Поэтому и любовь в понимании поэта – синоним самоубийства. Влюбленный человек счастлив сегодня, но у любви нет завтра и нет вчера. В случае расставания лишь человек будет вспоминать то, что было и представлять, что могло бы быть.

В мире существует лишь сон и смерть. Все остальное иллюзии.

В своем стихотворении Тютчев заглядывает в любовь будто в бездну роковую, ведь раз любовь и самоубийство – одно и то же, любовь – страшный грех. Поэт через Слово пытается показать читателю, что лишь в глубине души, иногда почти интуитивно, на уровне сознания, происходит осознание всего неуловимого, непостижимого разумом.