Анализ стихотворения Федора Ивановича Тютчева «Фонтан»
Первые произведения молодого поэта Тютчева Федора Ивановича относятся к пейзажной лирике. Но все его творения имеют логический смысл и объяснения. Многие его стихотворения имеют философский характер, но не обделены и романтизмом. Многие европейские поэты оказали определенное внимание на автора, пока он был за границей. Основной мыслю всех произведений, есть связь природы с человеком. Автор всегда умел точно провести параллель между природой и человеком. Одним из произведений поэта, где есть такая же ярко выраженная мысль, есть стихотворение «Фонтан». Написано произведение в 1836 году.
Первая часть стихотворения описывает фонтан с помощью метафор. Но важным вопросом для автора остается та сила, которая управляет фонтаном, заставляет потоки воды подниматься вверх и потом падать на землю. Простые физические объяснения его не устраивают, и он делает свои выводы. Во второй части он сопоставляет фонтан человеку. Ведь каждый при жизни поднимается вверх. У кого-то это получается стремительно и ярко, как у струи фонтана, а у кого-то медленно и неуверенно. Но со временем, когда силы начинают нас покидать, мы падаем вниз как капли воды. Повлиять как-то на данный факт просто невозможно. Через этот этап проходят все, рано или поздно все падают на землю.
Относится произведение к философской элегии. Написано оно трехстопным ямбом с пиррихием, что придает стихотворению чувство движения воды. Рифмовка в стихотворении используется кольцевая, как и поток воды в фонтане. Также произведение насыщено эпитетами и метафорами. Складывается впечатление, что все стихотворение живое и слышен шум фонтана, и чувствуются брызги на лице. И тот факт, что фонтан вечно в движении, показывает нам, что и в жизни существует вечное движение вещей, просто одни сменяют другие.
Автор анализа: Губайдуллин Сафар Марселевич
Скачать анализ стихотворения Федора Ивановича Тютчева «Фонтан»
Еще анализы: