Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Silentium!»

На сегодняшний день один из известнейших поэтов России Федор Иванович Тютчев в свое время не стремился повязывать свою жизнь с творчеством. Он был известным дипломатом и государственным деятелем, что его вполне устраивало. И только один из его товарищей, считавший его стихи замечательными, смог уговорить Федора Тютчева опубликовать несколько произведений. Одним из них был его стих «Silentium!» с латинского переводится «Молчи!». Для поэта оно было очень личным и откровенным, поэтому прошло несколько редакций. Но именно это стихотворение принесло Тютчеву Федору Ивановичу славу романтичного и не лишенного философского смысла поэта.

Мир увидел стихотворение в 1830 году, но, возможно, написано оно было гораздо раньше. На написание такого замечательного произведения автора натолкнула женитьба на Элеоноре Петерсон. Он очень любил свою жену и был счастлив, но какая-то тревога все время присутствовала. Именно этим тревогам и был посвящен этот стих. И не зря, ведь в 1838 году его жена умерла у него на руках. Для поэта это была очень большая трагедия. Он уже никогда и не думал быть счастливым.

Стихотворение относится к философской лирике. Начинается оно с призыва к молчанию. Так как автор был дипломатом, то скрытность ему не чужда. Но последующие строки напоминаю обращение к кому-то. Многие долгое время считали это обращение к жене, но потом заметили, что оно обращено к мужчине. И исследуя его творчество с уверенностью можно сказать, что обращался он к самому себе. И для себя он говорит молчать, чтобы не спугнуть свое счастье. Он как бы сочувствует сам себе, ведь он обречен на непонимание и внутреннее одиночество. Написано стихотворение четырехстопным ямбом, а основная его идея кроется в стоке: «Мысль изреченная есть ложь». В молчании автор находил выход.