Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Сожженное письмо»

Стихотворение А.С. Пушкина «Сожженное письмо» было написано в момент эмоционального порыва в 1825 году. Двумя годами ранее поэт был в Одессе, где познакомился с женой графа Михаила Воронцова. Она была на последнем месяце беременности и выглядела измождено. Через полгода Пушкин вновь увидел ее и не узнал. Мало того, что она была красавицей, так еще увлекалась литературой и многим другим.

Между Пушкиным и Елизаветой Воронцовой сразу же вспыхнула страсть, которую женщина даже не скрывала. Над мужем стали насмехаться, и он выпроводил поэта из города. На прощание женщина подарила возлюбленному перстень-печатку. Такое же кольцо осталось и у нее. Затем Пушкин оказался в ссылке в Михайловском, где переписывался с Воронцовой. В конце писем они ставили печати своими перстнями, и жена графа всегда просила сжигать ее письма.

В 1825 году Пушкин, сжигая очередное письмо, решил выказать свои чувства посредством стихотворения. Он пишет, что сжигает письмо так, как она просила. Для него эти письма были напоминанием о страсти и о любви. Они придавали ему сил в ссылке, но он должен был их сжигать, не оставляя никакой памяти. Ему хотелось бы оставить письма, чтобы в тяжелые минуты перечитывать, но он просила все сжечь. Поэта охватило отчаяние, поэтому настроение лирического героя постоянно меняется. Вначале он негодует, потом успокаивается, а в конце вновь начинает страдать.

Лирический герой – это и есть Пушкин. Он использует много эпитетов, чтобы показать, что он чувствует в тот момент, когда сжигает очередное письмо Воронцовой. Он пишет про «унылую судьбу», «горестную грудь», а пепел он называет «милым». Все потому, что пепел – это все что остается от долгожданных писем. Это единственное напоминание о чувствах Пушкина и Воронцовой.

Лирическое стихотворение написано шестистопным ямбом. Используется парная рифма, но в последней строке произведения рифмы нет. Рифма – мужская, а строфа – пятнадцатистишие. Двухсложная стопа с ударением на втором слоге добавляет эмоциональность стихотворению. Литературное направление – романтизм.