Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Расстались мы, но твой портрет…»

Это стихотворение было написано Михаилом Юрьевичем в 1837 году. За его основу было взято другое произведение автора, которое он в 1831 году посвятил Е. Сушковой, в которую был влюблен. Он посвящал ей стихи, но она не отвечала ему взаимностью, а лишь насмехалась. В жизни Лермонтова было несколько влюбленностей. Среди них была Варвара Лопухина, замужняя женщина. Именно ей поэт посвятил «Расстались мы с тобой, но твой портрет…».

Друзья Лермонтова говорили, что он носил на шее медальон, в который вставляется фотография. Вот почему в стихотворении он пишет, что хранит портрет возлюбленной на своей груди. Этот портрет придает ему сил и доставляет радость. В трудные моменты фотография любимой женщины помогает ему справляться с житейскими неприятностями. Он пишет, что даже спустя время не может забыть ее, он по-прежнему испытывает трепетные чувства.

Стихотворение имеет две строфы. Четырехстопный ямб, которым оно написано, придает произведению мелодичность и особое звучание. Лермонтов использовал при написании только мужскую рифму. Некую ритмичность и эмоциональное напряжение стихотворению придает прием аллитерации «ст» и «пр». Присутствующие эпитеты подчеркивают глубину чувств и переживаний от разлуки. Эта любовь навсегда осталась в сердце Лермонтова.

Автор анализа: Губайдуллин Сафар Марселевич

Скачать анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Расстались мы, но твой портрет…»

Еще анализы:

  1. Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Демон"
  2. Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Сон"
  3. Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Монолог"
  4. Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Одиночество»
  5. Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Благодарю!»
Сочинения по картинам | Сочинения по литературе и на тему