Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Ангел»

В шестнадцать лет, когда многие его сверстники еще не задумываются ни о чем серьезном, М.Ю. Лермонтов сочинил произведение, которое намного превосходит по значимости и смыслу большинство современных трудов. Возможно, тоска по матери, которая так рано умерла, по ее нежности и искренней теплоте, у юного поэта пробуждает в воспоминаниях некоторые образы родного человека и истории, связанные с этим. Так в 1831 году, под впечатлением от детской колыбельной, что еще малышом слышал Лермонтов, рождается стихотворение «Ангел».

В этом произведении в его основе лежит представление молодого человека, возможно, что эту версию он не раз слышал в церкви как объяснение, почему его мамы нет рядом. Где-то там на небесах живут души. На мгновение, всего лишь на какой-то короткий миг ангелы эти души переселяют на Землю, где они живут. А потом их снова возвращают на небеса.

Несмотря на то, что жизнь на Земле автор нарисовал как мир слез и печали, но характер самого произведения никак нельзя назвать грустным. Это лирическое стихотворение скорее относится к жанру романтического эпоса. В нем присутствует гармония нежной мелодичности. Достигается это за счет приема аллитерации, где повторяющимся звуком есть мягкая «л». Повторяются и гласные, ассонанс, образуя легкое созвучие. Благодаря инверсии прилагательные в данном сочинении Лермонтова выходят на передний план, акцентируя значение на важных признаках предмета обсуждения. При помощи антитезы, стилистической фигуры, которая на контрасте выстраивает смысл сказанного в отыскивании идеала (нет рая на Земле, но и на небо никто не спешит), поэт стремится к осознанию цели жизни.

Центральным образом стихотворения является «душа младая». С момента ее появления в произведении и до конца, она остается чистой. Об этом свидетельствует то, что звуки песни ангела в ее душе остаются живой на протяжении всей ее жизни.

Трехстопный амфибрахий со смежной рифмовкой, таким размером написано стихотворение. Для придания художественной выразительности произведению, Лермонтов использует метафоры, многосоюзие, эпитеты и олицетворение.

Это лирическое размышление о вечном, небесном и земном имеет возвышенный оттенок. В нем слышится музыка.