Анализ стихотворения Лермонтова М.Ю. «Нищий»

Первая сильная любовь М.Ю. Лермонтова оказалась не взаимной. Поэта обманули, внушив ему страсть, а потом, посмеявшись над его жалким положением, словно он просил хлеб, а ему подали жалящую змею, или камень, растоптали его чувства. И уже окончательно к 1830 году шестнадцатилетний Лермонтов разочаровался в своей избраннице, Екатерине Сушковой, которая впоследствии не забудет этой истории, и долго будет напоминать ее со злостью и необъяснимой ненавистью в личных дневниках или письмах. Именно поэтому, дух стихотворения рисует образ одинокого, непонятого нуждающегося нищего. И апогеем произведения становится невысказанная мысль о том, что в этом мире не найти взаимопонимания людям.

Еще одна история помогла поэту найти точное символическое решение к данному стихотворению. Ярким центральным персонажем является нищий, который просит милостыню. Прототипом ему служил реальный человек, слепой нищий. Он рассказал поэту, что люди бывают бессердечны. Для них это шутка, вместо хлеба положить камни беспомощному бедняку, а для него это – жизнь. Ему не надо много, он не хочет ничего изысканного, небольшой кусочек хлеба поддержит его. Даже во взгляде читается, как тяжело ему зависеть от подаяния неотзывчивых людей.

Сравнивая свое положение безответно влюбленного со статусом нищего, автор показывает, как важны для него были чувства, он ими жил, от них зависел. И как посмеялись над ним, унизив и обокрав, похитив веру в людей. Данное произведение относится к любовной лирике и повествует о неразделенных чувствах.

Композиция произведения состоит из трех частей. Первые две рассказывают историю нищего. Есть и переплетение с библейской историей из Нагорной проповеди Христа. Эпитеты делают образ нищего живым, насыщенным и сильным. Вторая часть стихотворения – это проведенная параллель оголенной души влюбленного с нуждающимся попрошайкой. Такая развернутая метафора достигает цели, образ понятен, его чувства становятся более выразительными.

Неторопливый размер, четырехстопный ямб, делает стихотворение мелодичным, и прибавляют драматизм разочарованию героя.