Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Молитва»

Есть несколько версий, которые связаны с историей возникновения в 1839 году стихотворения «Молитва». По одной из них В.Ф. Одоевский осенью этого же года преподнес М.Ю. Лермонтову подарок – Евангелие, с просьбой читать эту книгу. И уже очень скоро свет увидело одно из известных стихотворений поэта.

Можно утверждать смело, что такой порыв души, как освобождение мыслей в молитве – это признак веры и доверия. Искренние слова этого произведения открывают сердце, делают его более чутким. В этот период, когда к поэту пришло переосмысления ценностей жизни, такой откровенный разговор с Создателем вполне уместен. Любой человек может чувствовать себя бессильным в некоторых моментах жизни, например, в трудную минуту или когда в сердце поселилась грусть. Где, у кого искать помощи? Судя по тому, что молитва была наизусть разучена, главный герой этого небольшого произведения часто и уверенно обращался с просьбой к Богу. И, какой результат этого? Живые слова помогали бремени уйти с души, удалиться сомнениям, а значит, вновь поверить в свои силы. Именно тогда и становилось легко.

Написанное трехстопным ямбом, данное произведение оставляет впечатление простоты, и легкости в передаче мысли. Все сказанное в нем ясно и прочувствовано до глубины души героем. Искренние слова имеют дружескую направленность истории.

Стройная композиция с согласованными перекрестными рифмами, создает четкий ритм. Помогает в этом даже отсутствие в тексте сложных и длинных слов. Стихотворение имеет простую конструкцию. Нет метафор, сравнений и гипербол. Все легко читается, смысл простой и доступный.

И только две детали обращают внимание. Первое, в стихотворении только один глагол произносится от первого лица: «твержу». Получается, что в этом лирическом произведении лишь одно действие совершается героем. Лермонтов строит свое произведение по принципу изменения состояния героя: от тягот, к полному освобождению от них.